lundi 24 juillet 2017

Chris Froome al borde del cuarto triunfo del Tour de Francia

Chris Froome consiguió un cuarto título en el Tour de Francia al terminar tercero en la prueba de la 20ª etapa del sábado en Marsella, en la que Maciej Bodnar consiguió la victoria en el escenario.
Rigoberto Uran pasó a la segunda posición general a los 54 segundos, el margen de victoria de los cuatro Tour de Froome, mientras que Romain Bardet se mantuvo tercero por un segundo por delante de Mikel Landa.
"Es increíble, el ambiente aquí en Marsella, es enorme estar aquí en el estadio", dijo Froome, de 32 años, que sin embargo terminará sin una victoria este año.
"Es el Tour de Francia, no siempre se puede ganar todo", dijo el líder del equipo Sky.
"Tuvimos que poner en el esfuerzo durante tres semanas y eso es lo que hicimos."
Para Bodnar, la dulce venganza ha llegado a unos pocos cientos de metros de una victoria en solitario en el escenario 11, antes de que fue capturado por un pelotón de carga y Marcel Kittel tomó el sprint final.
"Es algo especial para mí hoy. Después de la etapa cuando fui solo pensaba, 'Tengo que hacer algo agradable otra vez'.
"Hoy he tenido más suerte que la otra etapa, estoy muy feliz por esto".
En lo que ha sido la batalla más cercana del Tour en años, los tres primeros pilotos comenzaron el día separados por menos de 30 segundos, construyendo la esperanza de un final en la ciudad portuaria meridional antes de la procesión del domingo hacia París.
Pero cualquier noción tan romántica del francés Bardet que volcó su déficit de 23sec a Froome había desaparecido mucho antes del final de la carrera de 22.5km del sábado contra el reloj, que comenzó y terminó en el estadio de fútbol de Velodrome de Marsella.
Bardet comenzó el segundo día en la general, pero sólo por poco escapó a la doble humillación de ser expulsado del podio por Landa y superado por un Froome de carga, que comenzó su juicio contra dos minutos después del francés.
Froome llegó a la primera prueba después de 10,2 km en segundo lugar, a dos segundos del compañero de equipo Michal Kwiatkowski, con Bodnar tercero en 6sec.
Para entonces, ya estaba claro que no habría ningún final de la tribuna como Uran fue 23sec abajo en Froome haber comenzado con un déficit de 29sec, mientras que Bardet había cedido 44sec al líder británico.
Crisis
Por la segunda vez, el Uran colombiano estaba empezando a ganar un poco de tiempo y parecía estar en segundo lugar.
Pero Bardet estaba en crisis, ya 1 minuto y 17 segundos de Kwiatkowski, que todavía tenía el mejor tiempo en el segundo cheque, a sólo unas fracciones de segundo por delante del veterano español Alberto Contador, después de 15,6 kilómetros y la subida a Notre Dame de la Garde Basílica, con Froome cuarto en 3sec.
El español Landa, que había comenzado el día 1:13 detrás de Bardet, estaba comenzando ahora a amenazar las esperanzas del podio del francés.
Al final, Uran casi llegó a ser un cultivador, golpeando los remates laterales en una curva cerrada en un rodaje técnico en el Velódromo.
Le costó unos segundos, pero el desastre se evitó al quedarse en posición vertical para terminar 31 segundos detrás del cuatro veces campeón polaco Bodnar, cuya última sección final le llevó un segundo por delante de Kwiatkowski, campeón mundial de carreras por carretera de 2014.
"Llegar segundo en esta carrera es el resultado más importante de mi carrera", dijo Uran, de 30 años, quien también ha terminado segundo en el Giro de Italia.
Landa había terminado 51 segundos atrás y como Bardet entró en el estadio, los aficionados estaban contando los segundos para ver si se quedaría en el tercer lugar, mientras que la figura de Froome apareció en su espejo retrovisor.
Bardet terminó 2:02 detrás de Bodnar para mantenerse tercero por un solo segundo, mientras que Froome cruzó la línea momentos después, para reclamar el tercer lugar en el escenario y asegurar un cuarto título del Tour.
"Estoy en mi límite, estoy cansado, lo di todo", dijo el jugador de 26 años.
"Estoy encantado de haberlo dado todo y hay un poco de éxito en haber salvado un podio".